Обратный звонок Задать вопрос

Лечение молочных зубов

Лечение молочных зубов

К счастью, все больше и больше родителей задумываются о состоянии ротовой полости их детей. Многочисленные исследования доказали, что лечение молочных зубов не менее важно, чем лечение постоянных. О целесообразности лечения молочных зубов мы рассказали в статье «Зачем лечить молочные зубы, если он все равно выпадет?», с которой вы можете ознакомиться в разделе сайта «БЛОГ».

Давайте немного подробнее узнаем, что такое кариес молочных зубов, какие стадии развития кариозного процесса существуют, и чем чревато невнимание к состоянию молочных зубов?

Все начинается с бессимптомной стадии – кариеса эмали. И если вы не стоматолог, уловить этот момент крайне сложно. Кариес эмали, благодаря современным методикам можно вылечить даже без применения бор-машины (методика  ICON, ультразвуковое препарирование). Вот почему крайне важно посещать врача для получения профессиональной консультации. Мы разработали систему диспансеризации, которая подразумевает индивидуальное определение частоты посещения стоматологической клиники, основываясь на предрасположенности к развитию кариеса.

Родители зачастую пропускают и следующую стадию – кариес дентина, когда процесс распространяется глубже в структуру зуба. Для этой стадии характерно образование полостей. Характерными симптомами являются: возникновение кратковременных болевых ощущений при раздражении сладкой, горячей или холодной пищи. Конечно, ребенок из–за опасения, что родители могут лишить любимой шоколадки или конфеты, может скрывать свои жалобы.

Если не предпринимать меры, кариес вряд ли сам по себе остановится. Процесс постепенно достигает пульпы зуба, где располагаются нервы и сосуды. Это пульпит. Симптомы очень неприятные. Прежде всего – это острая, приступообразная боль, усиливающаяся к концу дня и ночью. После приема сладкой, горячей или холодной пищи болевые ощущения более продолжительные (до 15 – 20 минут). Естественно ребенок начинает быть избирательным в пище, из рациона уходят важные продукты (фрукты, овощи, мясо, орехи и т.д.). Перед родителями всплывает проблема – найти стоматолога, который имеет опыт работы с детьми. А это не всегда удается сделать быстро, тем более, что ребенок на прием приходит уже с негативными эмоциями.

Еще одно осложнение кариеса – периодонтит, когда воспалительный процесс поражает не только корень зуба, но и рядом расположенные ткани. Боль становится еще более интенсивной, распространяется на всю челюсть. Ребенок не может точно показать, какой зуб болит. Ночью интенсивность болевого синдрома только нарастает. В ход идут обезболивающие препараты, которые если и дают облегчение, то кратковременное. Ткани лица становятся отечными, больше на стороне поражения. Повышается температура тела, порой до очень высоких цифр. Это уже экстренная ситуация. Нужно предпринимать меры безотлагательно.

Периодонтит, являясь сам по себе тяжелым осложнением кариеса, может привести к жизнеугрожающим последствиям, таким как абсцесс, одонтогенная флегмона, остеомиелит челюсти и даже сепсис. Эти патологии – очень серьезные, требуют длительного лечения в условиях хирургического стационара.

Работать с молочными зубками может только врач, имеющий сертификат по «детской стоматологии», так как это отдельная отрасль, имеющая свои особенности. Каждому детскому стоматологу необходимо сочетать в себе еще и психолога. Мы часто сталкиваемся с нежеланием маленьких пациентов даже открыть рот из-за того, что уже была попытка лечения в обычной стоматологии, где просто не смогли найти подход. Конечно, бывают достаточно сложные ситуации, когда нужно лечить большое количество зубов и требуется несколько посещений клиники. Не всех детей можно на это уговорить. Таким пациентам мы имеем возможность провести безопасный наркоз и справиться с проблемой в одно посещение.

В каждом случае тактика лечения определяется детским стоматологом индивидуально.

 

Здоровые зубки ваших деток –
наша забота

*Ваши данные не передаются третьим лицам. Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности